Из чего изготавливают современные кастрюли
Из чего изготавливают современные кастрюли
Помимо ножей, кухонной утвари и сковородок, основным оборудованием кухни являются кастрюли. Но, как и в случае со всеми основными кухонными принадлежностями, то же самое относится и к кастрюлям, чтобы подобрать правильную кастрюлю, определитесь, что вы готовите, в каком количестве, а еще вспомните, какая у вас плита.
На современной кухне в кастрюлях можно выполнять множество задач: готовить, тушить, бланшировать, жарить или тушить, и это лишь часть из них. Очевидно, что одна кастрюля не может справиться со всеми этими задачами с честью. Поэтому разумный базовый комплект обычно включает в себя несколько видов кастрюль, которые должны отличаться по форме, размеру и желательно материалу. Дополнительные детали, такие как крышка и ручки, также важны при выборе хорошей кастрюли.
Содержание
- Выбор подходящего материала
- Кастрюли из нержавеющей стали
- Чугунные кастрюли
- Медные кастрюли
- Кастрюли из эмалированной стали
- Глиняные кастрюли
- Кастрюли из литого алюминия
- Какая у вас плита?
- Важные детали
Выбор подходящего материала
Современные производители адаптировались к различным потребностям покупателей и разработали множество различных кастрюль. Сегодня есть кастрюли, изготовленные из самых разных материалов, таких как нержавеющая сталь, сталь эмалированная, медь, литой алюминий, чугун. Каждый из этих материалов имеет свои сильные и слабые стороны и предназначен для определенного применения. Но об этом подробнее.
Кастрюли из нержавеющей стали
Самый распространенный материал для кастрюль – нержавеющая сталь. Кастрюли из нержавеющей стали прочны, устойчивы к ударам и просты в уходе. К тому же они имеют очень красивый внешний вид. Кастрюли из нержавеющей стали универсальны и идеально подходят для начинающих поваров.
Небольшим недостатком материала нержавеющая сталь является более низкая теплопроводность. Большинство производителей компенсируют это слоями алюминия или меди на дне кастрюли, которые обеспечивают хорошую теплопроводность. Для достижения идеальной теплопроводности через алюминий основание кастрюли, также известные как сэндвич-основание, должно быть толстым (до 10 мм), чтобы оно равномерно отдавало температуру. Из-за толщины материала алюминиевое дно требует больше энергии и времени для нагрева и охлаждения, чем, например, медь. Поэтому кастрюли из нержавеющей стали с медным слоем более предпочтительны, потому что они достигают того же эффекта при толщине всего 2 мм.
Кастрюли из нержавеющей стали можно использовать практически для любого блюда. Одним из преимуществ современных кастрюль из нержавеющей стали является то, что вам практически не нужно масло, чтобы что-то потушить. Например, овощи. Также они идеально подходят для соусов. Однако кастрюли из нержавеющей стали не так хорошо подходят для жарки.
Чугунные кастрюли
Чугун обладает выдающимися характеристиками сохранения тепла. После нагрева до высокой температуры, что может занять немного больше времени, чугун надолго сохраняет тепло в основании и стенках и равномерно передает его блюдам во время жарки. Пищу можно жарить в чугунной кастрюле даже на слабом огне с низким энергопотреблением. Чугунные кастрюли также идеально подходят для обжаривания и тушения мяса (например, гуляша).
Чугунные кастрюли чрезвычайно прочные. При правильном уходе чугунная кастрюля может прослужить всю жизнь. Однако чугунные кастрюли тяжелые. Чем дольше вы будете использовать чугунную кастрюлю, тем лучше она буде. Ведь на чугунной кастрюле образуется патина, которая со временем придает посуде неповторимый характер, а блюдам - неповторимый вкус. Есть чугунные кастрюли с эмалевым или титановым покрытием. Они сочетают в себе преимущества чугуна с максимально простым уходом и очисткой.
Медные кастрюли
Медные горшки - лучшие проводники тепла. Даже самые незначительные перепады температуры быстро передаются продуктам. Быстрое и равномерное нагревание - важное преимущество для очень «чувствительных» ингредиентов. Медные кастрюли идеальны для приготовления супов и соусов. Можно отлично приготовить птицу, рыбу, овощи и т. Д. Кастрюли из меди можно найти на любой профессиональной кухне.
Из минусов. Медные кастрюли не так хороши для жарки. Также материал химически реагирует с кислыми продуктами, поэтому в большинстве случаев медные кастрюли покрываются изнутри нержавеющей сталью. И еще один немаловажный минус. Кастрюли из меди очень дорогие.
Кастрюли из эмалированной стали
Поверхность эмалированной кастрюли беспористые, глянцевые, гигиеничные и антибактериальные, что является большим преимуществом, особенно для людей, страдающих аллергией. Благодаря гладкой поверхности кастрюли легко чистить. Эмалированные кастрюли можно мыть в посудомоечной машине, подходят для приготовления пищи на индукционных плитах.
Тем не менее, эмалированные кастрюли могут прийти в негодность, если ее ударить или уронить (начнет разрушаться эмалевый слой). Тонкие стенки быстро и неравномерно прогреваются. Происходит прилипание продуктов во время термической обработки, которое отражается на вкусовых качествах готового блюда и трудно отмывается.
Глиняные кастрюли
Готовить в глине начали еще древние этруски. Раскопки и находки на тосканском побережье показывают, что жители того времени обмазывали мясо глиной, а затем бросали в огонь. Таким образом, он не мог высохнуть и становился нежным и сочным.
Приготовление пищи в глиняных кастрюлях (из жаростойкой керамики) происходит с минимальным добавлением жидкости или без нее. В них получаются наваристые щи и борщи, нежные молочные каши, сочное ароматное жаркое, рагу и тушеные овощи.
Из минусов, такую кастрюлю легко уронить и разбить, а также она подойдет не для каждой плиты. Также нужно следить, чтобы к ним не пригорала пища т. к. использование агрессивных моющих средств, жестких щеток и абразивов им противопоказано.
Кастрюли из литого алюминия
Литые алюминиевые кастрюли, как правило, покрыты специальным антипригарным покрытием. Они идеально подходят для приготовления блюд с минимальным количеством масла или вообще без него. Кастрюли из литого алюминия идеально подходят для тушения, подрумянивания или кратковременного обжаривания овощей или мяса.
Из минусов. Такие кастрюли со временем темнеют, боятся абразивных чистящих средств, антипригарное покрытие со временем выходит из строя (в такой кастрюле уже нельзя готовить, продукты будут вступать в химическую реакцию с алюминием)
Какая у вас плита?
Большинство кастрюль подходят для газовых плит, электрических или стеклокерамических плит. Для индукционных плит нужны кастрюли с ферромагнитным дном. Стекло, керамика, алюминий и все непроводящие материалы не подходят для индукционных плит. Кастрюли из чугуна, эмалированной стали и нержавеющей стали с многослойным дном обычно подходят для индукции. Если вы при покупке не уверены, с какой плитой можно использовать понравившуюся кастрюлю, просто посмотрите на дно кастрюли или на внешнюю упаковку. Поставщики бренда используют значок, который указывает соответствующие типы печей для каждой кастрюли.
Не передвигайте кастрюли из чистого чугуна по керамическим и индукционным плитам вперед и назад, так как это может привести к появлению царапин. Просто немного приподнимите кастрюлю и переместите ее.
Вы можете смело ставить в духовку кастрюли из нержавеющей стали или чугуна с литыми ручками. В случае кастрюль с пластиковыми ручками и стеклянными крышками следует заранее узнать об их термостойкости. Кастрюли с деревянными ручками - табу для духовки.
Важные детали
Помимо правильного материала и области применения, существует ряд важных свойств, которые характеризуют хорошие, высококачественные кастрюли.
Крышки играют не последнюю роль в приготовлении блюд и часто являются самым эффектным нюансом в дизайне посуды. Обратите внимание на емкости с крышками-дуршлагами, значительно упрощающими приготовление пасты и макарон, а также на модели с отверстием для пара. Убедитесь в том, что крышка сидит плотно и не сваливается при легком наклоне.
Кастрюли со съемными ручками облегчают хранение посуды в шкафу или холодильнике, и их легче разместить в корзине посудомоечной машины. Возможно, вам понравятся модные модели с отверстиями для слива, специальными фильтрующими сетками, шкалой литража и воронками для приправ — производители придумывают различные интересные «фишки», чтобы процесс готовки стал более удобным, легким и приносил максимум удовольствия.
Еще немаловажным критерием для выбора кастрюли является их форма и размер. Но об этом поговорим в другой раз.